logo

Статья

Авторы: Э.М. Лубкова, Г.С. Ермолаева, А.А. Дулетбаев, А.К. Жумагулова

Название статьи: Производство яичных продуктов в добывающих регионах: направления и перспективы

Год: 2022, Номер: 4, Страницы: 47-56

Отрасль знаний: 5.2.3 Региональная и отраслевая экономика

Индекс УДК: 338.43

DOI: 10.26730/2587-5574-2022-4-47-56

Аннотация: Особенности и условия функционирования АПК добывающих регионов ока-зывают существенное влияние на направленность развития пищевых и пе-рерабатывающих производств. Исследование современных направлений развития АПК таких регионов подтверждает, что основополагающим факто-ром приоритетного развития пищевых и перерабатывающих производств является внедрение высоких технологий по переработке, в том числе глубо-кой, основных видов сельскохозяйственного сырья. Данное направление требует привлечения существенных финансовых ресурсов при одновремен-ном изменении методического подхода к государственной поддержке таких производств. В данной статье на примере добывающего региона (Кемеров-ской области – Кузбасса) определены основные направления и этапы внед-рения переработки яиц, в том числе глубокой. Установлено, что для эффек-тивного функционирования производств яичных продуктов необходимо усо-вершенствовать действующий механизм развития АПК региона в сторону цифровизации пищевой и перерабатывающей промышленности, а также разработку и внедрение высокотехнологичных производств. Все это позволит не только повысить продовольственную обеспеченность региона и улучшить его социально-экономическое развитие, но и диверсифицировать региональную экономику, характеризующуюся доминирующей добывающей направленностью.

Ключевые слова: АПК промышленного региона инвестиции пищевая и перерабатывающая промышленность глубокая пере-работка переработка яйца

Дата получения: 12.10.2022

Дата одобрения: 03.11.2022

Дата опубликования: 29.12.2022

ЦИТИРОВАНИЕ СКАЧАТЬ

Обложка

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.