Авторы: О.В. Жиронкина
Название статьи: Междисциплинарность как подход к развитию услуг высшего образования в экономике инновационного типа
Год: 2022, Номер: 1, Страницы: 75-85
Отрасль знаний: 5.2.3 Региональная и отраслевая экономика
Индекс УДК: 338.1 + 378.1
DOI: 10.26730/2587-5574-2022-1-75-85
Аннотация: Кадровое обеспечение развивающейся сегодня экономики инновационного типа не может оставаться в стороне от процесса насыщения производства товаров и услуг новыми знаниями и, соответственно, от расширения про-слойки профессионалов, способных осуществлять научно-исследовательскую деятельность за пределами университетов и НИИ. В этих условиях залогом успеха инновационного развития служит адаптация к нему рынка образовательных услуг, в особенности сегмента высшего образования. Усложнение научного обеспечения процессов разработки и внедрения инноваций, углубление разделения труда в исследовательской сфере актуализируют анализ условий и путей реализации междисциплинарного подхода в подготовке кадров для инновационной экономики, эффективно осуществляющих научную коллаборацию с представителями разных областей научного знания. В соответствии с этим цель данной статьи заключается в анализе междисциплинарного подхода к подготовке научных кадров для экономики инновационного типа, позволяющего вывести образовательные услуги университетов на новый уровень конкурентоспособности. Связанные с данной целью задачи включают в себя определение места междисципли-нарности в подготовке современных научных кадров, раскрытие ее связи с компетенциями, формируемыми в ходе вузовской подготовки, выявление методов формирования данных компетенций. Решению поставленных задач будет способствовать формирование соответствующей образовательной среды и контента, учитывающего перспективы научно-исследовательского обеспечения развития инновационной экономики.
Ключевые слова: инновационная экономика научно-исследовательский сектор обра-зовательные услуги междисци-плинарность компетенции
Дата получения: 15.03.2022
Дата одобрения: 15.04.2022
Дата опубликования: 18.04.2022
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.