Авторы: Л.В. Коваленко, Д.Б. Шатько
Название статьи: Практика совершенствования системы менеджмента качества университета
Год: 2018, Номер: 2, Страницы: 77-86
Отрасль знаний: Экономика и управление инновациями
Индекс УДК: 658 : 65.01
DOI: 10.26730/2587-5574-2018-2-77-86
Аннотация: Важной задачей в области высшего образования является повышение его качества, что невозможно без повышения организационной эффективности образовательных учреждений. Принимая во внимание тенденции развития высшей школы, системе менеджмента качества (СМК) в образовательных организациях стало уделяться повышенное внимание. Необходимость внедрения и совершенствования СМК обусловлена изменчивостью требований рынка образовательных услуг. Рынок постоянно предъявляет к учреждениям сферы образования все более и более жесткие требования. Для обеспечения качественного обучения современных востребованных специалистов открываются новые специальности, большое внимание уделяется повышению уровня компетентности преподавательского состава. Для эффективного решения многоплановых задач необходима гибкая и результативная система управления, которая могла бы установить единые критерии оценки и правила выполнения работ при четком распределении полномочий и ответственности сотрудников. Данные требования может обеспечить система менеджмента качества. Система управления качеством позволяет достичь ряда положительных моментов, таких, как повышение конкурентоспособности, четко регламентированные правила проведения работ по анализу рынка образовательных услуг, оценке удовлетворенности потребителей, управлению кадрами, мотивации работников образовательной среды, управлению инфраструктурой самого учреждения. Кроме того, на деятельность ВУЗов оказывают влияние различные виды рисков, исходя из чего, их необходимо выявлять, анализировать и разрабатывать мероприятия, направленные на предотвращение их появления.
Ключевые слова: система менеджмента качества удовлетворенность потребителей анкетирование автоматизация процесса руководство по качеству управление рисками документация
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.